Россия продолжит помощь курдской «пешмерга» в борьбе с терроризмом

Правительство России будет продолжать оказывать поддержку курдским силам «пешмерга» в их борьбе против террористической группировки ДАИШ («Исламское государсто», ИГ, ИГИЛ), так как двусторонние связи между Иракским Курдистаном и РФ укрепляются. Об этом заявил российский консул в Эрбиле (столица Иракского Курдистана — EADaily) Виктор Симаков, сообщает портал Kurdistan.ru, передает EADaily).

«У нас хорошие отношения с Курдистаном. Глава Курдистана Масуд Барзани провел встречу с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани посетил Санкт-Петербург. В настоящее время наши отношения продолжают развиваться, и Россия оказывает помощь курдам, и будет продолжать оказывать поддержку», — сказал российский дипломат в ходе семинара в Эрбиле, на котором обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, оказание непосредственной поддержки Курдистану и курдским силам «пешмерга».

Что касается вопроса независимости Курдистана, Симаков сказал: «Если курдский народ хочет решить эту проблему в рамках международного права, необходимо, в первую очередь, решить эту проблему с Багдадом и его соседями. В отношении этого вопроса мы не должны вмешиваться во внутренние дела других стран».