Украине готовят правительство в изгнании

Вслед за признанием Дорогомиловским судом Москвы событий 2014 года в Киеве государственным переворотом последуют обращения в международные инстанции. Об этом «Известиям» сказал экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, передает «ПолитНавигатор».

 

Мы обязательно будем предпринимать дальнейшие шаги. Сейчас мы планируем обратиться в международные суды и представить все те данные, которые рассмотрены в Москве в качестве исходных материалов. Это свидетельские показания, большой пласт документов. Мы надеемся также, что украинские суды, хотя они нам изначально и отказали, под напором имеющихся доказательств будут вынуждены принять к рассмотрению наши иски. Решение Дорогомиловского суда имеет очень большое значение. Поскольку это признание факта — совершенно очевидного, — что в стране произошел государственный переворот», — заявил Азаров.

 

При этом он также не исключил создания «Комитетом спасения Украины», который инициировал обращение в суд, правительства в изгнании, отметив, что для этого должны созреть условия в самой Украине. «Когда правящая верхушка, которая незаконно захватила власть, практически не сможет осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти, тогда и появятся такие условия», — полагает Азаров.

 

В свою очередь президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко сказал «Известиям», что обращаться в суды и создавать правительство в изгнании сегодня уже поздно. «Правительство в изгнании нужно было создавать в 2014 году и тогда же начинать действовать. И не в суды подавать, а активно выступать на международной арене, в России, искать поддержку на Украине, заявлять о том, что они являются законной властью.

 

А не сейчас, спустя несколько лет, когда на Украине прошли парламентские и президентские выборы, а Петр Порошенко международно признан. Конечно, переворот был — этого никто не отрицает, но после этого пришедшая власть была легитимизирована путем выборов. Ни российский, ни швейцарский, ни китайский суд не может ничего предпринять в отношении этой власти, поскольку эти суды не обладают экстерриториальностью. Решение о конституционности или неконституционности власти принимает либо Конституционный суд Украины — это внутренняя легитимность, либо Совет Безопасности ООН — это внешняя легитимность», — заявил политолог.