Япония подняла истребители в ответ на действия самолетов ВВС Китая

Истребители военно-воздушных сил самообороны Японии были подняты в понедельник в связи с пролетом самолетов китайских ВВС над Корейским проливом недалеко от островов Цусима и Кюсю, передает "Русская весна".

 

По данным телеканала NHK со ссылкой на представителей министерства обороны, шесть бомбардировщиков Xian H-6 пролетели через пролив со стороны Восточно-Китайского моря в направлении Японского моря, затем совершили разворот и пролетели в обратном направлении. В это же время в этом же регионе были зафиксированы транспортные самолеты Shaanxi Y-8 и Shaanxi Y-9.

 

Представители японского оборонного ведомства отметили, что китайские самолеты не нарушали воздушное пространство Японии. Другие подробности не сообщаются. Япония продолжает пристально следить за активностью КНР в Восточно-Китайском море, где расположены острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), территориальная принадлежность которых оспаривается Токио и Пекином.

 

Новый виток напряженности в отношениях произошел после того, как КНР в конце ноября 2013 года объявила о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем.