Угроза возникновения конфликтов возрастает

Эксперты в США считают, что угроза возникновения вооруженных конфликтов в мире в течение следующих пяти лет возрастет до максимальных показателей в период после окончания "холодной войны", написали в понедельник, 9 января, западные СМИ со ссылкой на доклад Национального совета по разведке США, передает Интерфакс.

 

В докладе "Глобальные тенденции: парадокс прогресса" утверждается, что ситуация неопределенности в США и западных странах, ослабление механизмов предотвращения конфликтов и обеспечения прав человека побудит РФ и КНР оспаривать влияние США на мировой арене. По информации в докладе, в этой ситуации особенную опасность будут представлять неверные оценки поведения вероятного противника.

 

 

Отмечается, что если полномасштабной войны удастся избежать, то, тем не менее, различия в ценностях и интересах между государствами и попытки установить региональное доминирование могут привести к разделу мира на сферы влияния. Другими проблемами в докладе названы региональные конфликты, терроризм, рост экономического неравенства, национализма и антиглобализма, замедление экономического роста и экологические проблемы. Авторы не исключают возможность того, что новая обстановка позволит правительствам, сообществам, различным группам построить более безопасное и внушающее надежды будущее.

 

Ранее сообщалось, что 6 января ЦРУ, ФБР и Агентство национальной безопасности США опубликовали доклад о вмешательстве России в выборы президента США. Избранный президент США Дональд Трамп признал возможность кибератак российских хакеров, однако заявил, что они не повлияли на результаты выборов. В Кремле назвали доклад разведки США о хакерских атаках любительским и эмоциональным.