Британский премьер пообещала помочь прибалтам в случае «атаки России»

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй в беседе с изданием Independent подтвердила, что Лондон намерен и в дальнейшем безоговорочно выполнять свои обязанности перед НАТО. В качестве примера Мэй упомянула гипотетическую возможность атаки России, например, на Эстонию или Литву. В этом случае Мэй пообещала прийти на помощь прибалтам — причем, по ее мнению, то же самое должны сделать и США., сообщает Еadaily

Мэй напомнила, что британские военные участвуют в проходящих в Эстонии учениях. Это, по ее словам, показывает, как серьезно НАТО относится к выполнению своих союзнических обязанностей. Премьер-министр добавила, что пятая статья устава НАТО предписывает, что в случае нападения на одну из стран НАТО остальные государства, состоящие в альянсе, приходят ей на помощь. «Некоторые люди считают, что отношение Вашингтона к выполнению обязанностей перед НАТО изменилось. Основываясь на беседах, которые у меня имели место, могу сказать, что США полностью выполняет свои обязанности, так же, как это делаем мы», — подчеркнула Мэй.

Данное интервью прокомментировал профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич: «Складывается ощущение: наши эстонские и британские друзья прямо таки ждут этой атаки — чтобы списать на нее все свои внутри- и внешнеполитические „косяки“».