Хуситы ставят советские пушки времен Великой Отечественной на "тачанки".

Повстанцы-хуситы, противодейстующие в Йемене саудовской военной коалиции с успехом используют даже старинные вооружения. Так, в одном из видео были замечены советские пушки, разработанные и выпускавшиеся в СССР в начале 40-х, сообщает DEFENCE.RU

 

Противотанковые 57-мм пушка ЗиС-2 и 76-мм дивизионные пушка ЗиС-3 конструкции Грабина успешно применялись против танков и бронемашин Вермахта и СС. И, хотя, они давно устарели, в некоторых странах еще используют это советское артиллерийское наследие. Не исключением выступает и Йемен.

 

И если 57-мм орудие они используют для обстрела позиций врага в классическом варианте, то 76-мм пушку хуситы установили на пикап, сооорудив, таким образом, импровизированную САУ. Орудие со щитом снято с лафета смонтировано в кузове пикапа на тумбе.

 

76-мм пушка ЗиС-3 серийно выпускалась с начала 1942 года до конца войны, став одним из самых удачных орудий Второй Мировой войны. Ее произвели в количестве 48 000 единиц, и она стала основой полевой артиллерии Красной армии в годы Великой Отечественной. ЗиС-3 могла бороться, как с танками врага, так и с укреплениями противника. Масса в боевом положение - 1.200 килограмм, дальность стрельбы - до 13,29 км, скорострельность - до 25 выстрелов в минуту.

 

После окончания Второй мировой войны часть пушек была передана союзникам СССР, которые часто перепродавали их в страны третьего мира. До сих пор состоят на вооружении Нигерии, Судана, Камбоджи и Намибии. 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2 при меньшем калибре обладала болеее высокой начальной скоростью снаряда и большим бронепробитием, чем ЗиС-3.

 

Некоторое количество 57-мм пушек использовалось еще в 41-м году, но было отдано предпочтение в сторону более универсального орудия ЗиС-3. Однако с появление тяжелоброннированных "пантер" и "тигров", выпуск орудия возобновился. Также стоит на вооружении Алжира, Нигерии и некоторых других стран Африки.