Дивизия на Курилах - не против Японии, как и ПРО на Японских островах не против России

. Россия не намерена использовать дивизию, которая будет размещена на Курилах, против Японии, напротив, готова к сотрудничеству с Токио в военной области, заявил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, передает РИА Новости.

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу, выступая в Госдуме, заявил об активной работе по защите Курил. По его словам, Минобороны намерено разместить там дивизию уже в этом году. Правительство Японии направило России протест в связи с этими планами.

"Размещая на Курилах свои вооруженные силы, мы не собираемся использовать их против Японии", — заявил Озеров.

Он напомнил, что после переговоров президента России Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ в декабре прошлого года была намечена программа развития двустороннего сотрудничества, которая сейчас выполняется.

"Мы готовы к сотрудничеству, в том числе в военной области, в сфере противодействия терроризму и хищению морских биологических ресурсов", — заявил сенатор.

"Но размещать свои вооруженные силы на своей территории мы будем там, где это необходимо", — добавил он.

Озеров подчеркнул, что Россия вправе размещать войска на своей территории там, где считает нужным, если это не нарушает норм международного права и требований ООН.

"А в данном случае таких нарушений нет", — сказал он.

Напомним так же, что японская сторона утверждала, что американские системы ПРО, размещенные на их территории не направлены против России.