Савченко на Донбассе призывала силовиков идти на Киев — депутат

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко во время недавнего визита на Донбасс подстрекала украинских силовиков оставить позиции под Донецком и отправиться свергать власть в Киеве. Об этом сегодня, 24 февраля, с трибуны Верховной Рады заявила народный депутат от Блока Петра Порошенко Татьяна Рычкова, сообщает EADaily.

 

«На этой неделе народный избранник Надежда Савченко была в районе Донецкого аэропорта, где встречалась с военнослужащими 80 отдельной военно-воздушной десантной бригады, 79-й, и подстрекала их оставить свои позиции и прийти сюда свергать преступную власть. Взять оружие в руки и сбросить преступную власть», — сказала она. Рычкова добавила, что ее слова могут подтвердить «много бойцов этих военно-десантных бригад». «Они очень жалеют, что не смогли сделать видеозапись», — уточнила нардеп.

 

Рычкова также призвала Генеральную прокуратуру и СБУ расследовать действия депутата Надежды Савченко. «Есть статья криминального кодекса о подстрекательстве к свержению конституционного строя. Прошу считать мое выступление депутатским запросом. От своего имени и имени военнослужащих я обращаюсь в Генеральную прокуратуру и в Службу безопасности Украины, чтобы они начали уголовное дело по этому факту», — заявила она.

 

Как сообщало EADaily, Надежда Савченко была избрана в парламент по списку «Батькивщины» и до недавнего времени была членом партии. После переговоров с главами ДНР Александром Захарченко и ЛНР Игорем Плотницким в Минске ее исключили из фракции «Батькивщины» в парламенте и отозвали из состава украинской делегации в ПАСЕ. В настоящее время обсуждается вопрос об исключении Савченко из состава парламентского комитета по нацбезопасности.