Похищенный СБУ российский контрактник не признал вины

Российский контрактник Максим Одинцов, похищенный Службой безопасности Украины на границе с Крымом в ноябре, заявил в ходе заседания суда в Киеве, что не признает себя виновным во вменяемых ему обвинениях, сообщает ЕАdaily .

 

«В той квалификации, которую огласил прокурор, не признаю (вины)», — приводит его слова РИА Новости. Заседание суда перенесено на 13 марта. Как сообщало EADaily, сотрудники СБУ 20 ноября незаконно задержали и вывезли из Крыма на территорию Николаевской области Украины двух российских военнослужащих — прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова.

 

Согласно представителю штаба Черноморского флота РФ, военнослужащие через подставных лиц были выманены на территорию Украины «якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины».

 

В СБУ заявили, что речь идет о «бывших украинских военных, которые изменили присяге и пошли служить в российскую армию» после воссоединения Крыма с Россией. Одинцову и Баранову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 408 (дезертирство) и ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал вывоз на Украину двух российских контрактников провокацией.