Саргсян заявил, что при необходимости прикажет применить "Искандеры"

Президент и верховный главнокомандующий Армении Серж Саргсян заявил, что не исключает возможности применения комплексов "Искандер", передает РИА Новости.

"Сегодня в случае необходимости главнокомандующий ВС Армении, не моргнув глазом, отдаст приказ задействовать комплексы "Искандер". И это очень хорошо понимают в соседней стране", — сказал Саргсян, выступая перед военнослужащими и их семьями в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике.

Он напомнил о боестолкновениях в апреле прошлого года, когда обострился конфликт в Нагорном Карабахе. При этом, по словам президента, армянским военнослужащим удалось отбросить противника. "Мы провалили его планы, мы разбили их в информационной войне", — сказал Саргсян, добавив, что за год граница была укреплена и войска получили новое вооружение.

"Сегодня по всем направлениям территории нашего жаждущего войны соседа, вплоть до самых важных инфраструктур, направлена сверхсовременная мощная ударная сила", — заключил президент.

В начале апреля 2016 года Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта, но уже 5 апреля объявили о прекращении огня. При этом Баку и Ереван периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.