Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту вчерашних обстрелов Донбасса

Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело в отношении украинских военных о применении запрещенных методов войны, сообщает "Русская весна".

Примечательно, что на этот раз речь идет не о давних событиях 2014–2016 гг, а о преступных обстрелах городов и сел Донбасса 29 и 30 марта 2017 года.

Уголовное дело по признакам преступления «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» (часть 1 статьи 356 УК РФ) связано с обстрелом со стороны ВСУ гражданских объектов ДНР.

«По данным следствия, в период с 29 по 30 марта военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, выполняя отданные им вышестоящими должностными лицами Министерства обороны Украины заведомо преступные приказы, произвели прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями в городах Донецке, Ясиноватая, Докучаевске и иных населенных пунктах Донецкой области Украины», — говорится в сообщении Следственного Комитета.

В результате варварских артиллерийских обстрелов была повреждена ЛЭП в Ясиноватой, обесточена Донецкая фильтровальная станция, прекращена подача воды в населенные пункты, полностью разрушены 18 гражданских объектов, включая жилые дома.

«Эти преступления совершены по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды, связанной с отказом населения юго-востока Украины признать легитимность действующей власти», — указывают в СК РФ.

В настоящее время следственные органы России устанавливают все обстоятельства произошедшего и лиц, причастных к преступлению.

В сообщении подчеркивается, что СК РФ «продолжит реагировать на каждый факт преступлений украинских военнослужащих против мирных жителей».