Евросоюз обеспокоен эскалацией насилия на юге Ливии

Согласно информации новостного портала « Инфтерфакс-АВН », официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) сообщил о том, что столкновения и эскалация насилия на юге Ливии угрожают ведущемуся политическому процессу и жизни ливийских граждан, передает "Военное обозрение".

Ливийцы заслуживают мира и стабильности и ожидают, что все стороны будут воздерживаться от насилия и примут меры по деэскалации напряженной ситуации. Политический кризис в Ливии может быть разрешен только путем переговоров между всеми заинтересованными сторонами на основе готовности идти на компромисс и первоочередности интересов ливийцев.

- указано в пресс-релизе.

ЕВС полагает, что ООН "остается той структурой, в рамках которой международное сообщество продолжает поддерживать политическое урегулирование в Ливии".

Отмечается, что Европейский союз намерен поддерживать данный процесс, в частности в рамках "ливийского квартета" с участием ООН, Африканского союза и Лиги арабских государств.

Возможно, что озабоченность ЕВС вызвало наступление войск Халифа Хафтара в попытке овладеть крупнейшей на юге Ливии авиабазой Таменхант.