США озабочены судьбой чеченских пердерастов

США обеспокоены информацией о похищениях, пытках и убийствах в Чечне людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом заявила 17 апреля постоянный представитель США в ООН Никки Хейли. Как она считает, нельзя игнорировать эти нарушения прав человека, если сообщения правдивы, EADaily.

«Чеченские власти должны немедленно провести расследование в связи с этими обвинениями, привлечь всех виновных к ответственности и принять меры для предотвращения злоупотреблений в будущем», — подчеркнула Хейли, передает DW.

По ее мнению, эти нарушения могут привести к дестабилизации ситуации и конфликтам. «Мы выступаем против всех форм дискриминации людей, в том числе по признаку сексуальной ориентации», — подчеркнула она.

Как ранее сообщало EADaily, «Новая газета» 1 апреля опубликовала материал о том, что за последние несколько недель в Чечне произошли массовые задержания мужчин, которых заподозрили в гомосексуальности. Издание подчеркивает, что информация была подтверждена «беспрецедентно большим количеством источников», в том числе местными ЛГБТ-активистами, источниками в республиканском управлении ФСБ, МВД, прокуратуре и администрации главы республики.

Однако официальные лица в Республике эту информацию не подтверждают. Глава пресс-службы МВД по Чечне Магомед Дениев заявил, что о задержаниях ему ничего не известно, и предположил, что это может быть «шуткой».