Около сотни прихожан посетили праздничную литургию в разрушенном войной Свято-Иверском монастыре

Разрушенный в ходе военных действий Свято-Иверский женский монастырь вблизи бывшего донецкого аэропорта открыл сегодня свои двери для прихожан. Около сотни жителей собрались тут на праздничное богослужение в честь чудотворной Иверской иконы Божьей Матери, передает ДАН.

Несмотря на близость монастыря к столичному аэропорту, прихожане собирались тут на праздник еще ранним утром. Для их удобства был предоставлен автобус, который подвозил людей к святыне с автостанции железнодорожного вокзала.

При этом здание храма по-прежнему полностью не восстановлено, однако сегодняшнее богослужение прошло под частично отремонтированным куполом, который значительно пострадал от украинских обстрелов.

По сообщению прихожан, сама праздничная литургия, которую возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, началась около 9:00. Завершилось мероприятие праздничным крестным ходом.

Свято-Иверский женский монастырь был построен в Донецке в 2001 году. Он расположен на севере прифронтового Киевского района, недалеко от столичного аэропорта. Осенью 2014 года монастырь был сильно поврежден обстрелами со стороны украинских силовиков, которые использовали как обычные, так и зажигательные боеприпасы. Впервые после закрытия обители и эвакуации монахинь богослужение здесь было совершено 25 февраля 2016 года.