Учения МЧС в Москве продлятся 80 часов нон-стоп

В МЧС России в преддверии весеннего половодья и сезона природных пожаров начались крупные командно-штабные учения, которые будут идти 80 часов в режиме нон-стоп, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

Согласно сообщению пресс-службы Главного управления МЧС России по городу Москве, 19 апреля в 6.00 стартовали командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами, в которых принимают участие органы управления и силы ведомства и территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Всего в московских учениях, проводимых в рамках Командно-штабных учений МЧС России, будет задействовано 2885 человек личного состава Главного управления МЧС России по Москве и 746 единиц техники. Идущие в режиме нон-стоп учения продлятся 80 часов, при этом учения будут осуществляться в три этапа.

19 апреля на первом этапе учений подразделения Главного управления МЧС России по Москве и Московская городская территориальная подсистема РСЧС отрабатывают порядок приведения в различные степени готовности, сбор личного состава и проверку состояния техники, уточнят планы оперативного реагирования, а также вопросы организации управления.

20 апреля на востоке Москвы будут отработаны действия по защите жилых домов, прилегающих к «Лосиному острову», от пожара в лесопарковой зоне — такой сценарий ЧС разработан в столице с учетом местной климатической и географической специфики.

21 апреля основной целью третьего этапа станет отработка практических действий по тушению крупных природных пожаров. В поселении Кленовское Троицкого административного округа будут проведены масштабные учения по тушению природного пожара на сопредельных территориях города Москвы и Московской области.

Одновременно с весенними командно-штабными учениями, столичным управлением МЧС России продолжается активная подготовка по обеспечению безопасности инфраструктуры и объектов, задействованных в проведении Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. В 2016 году на объектах чемпионата было проведено 16 пожарно-тактических учений и 147 пожарно-тактических занятий, в ходе которых отработаны дислокации и алгоритмы работы пожарно-спасательных подразделений. С марта по июнь 2017 года столичным МЧС планируется провести в общей сложности более 80 пожарно-тактических и тактико-специальных учений и занятий.