ОЗХО отклонила российско-иранскую инициативу о независимом расследовании химатаки в Идлибе

Организация по запрещению химического оружия – та самая, о наличии у которой «своей таблицы Менделеева» с горькой иронией заявил генерал-майор Конашенков, отвергла предложение Москвы и Тегерана по расследованию химической атаки в Идлибе. Напомним, что ранее в докладе ОЗХО, состряпанном даже без посещения Хан-Шейхуна представителями организации, было заявлено о применении зарина, сообщает "Военное обозрение".

Эксперты-химики из разных стран выразили недоумение по поводу того, как представители так называемых «Белых касок» перемещались в Хан-Шейхуне сразу же после зариновой атаки без спецсредств, и как оказывали помощь пострадавшим без дегазации местности. И ватно-марлевые повязки для защиты при атаке зарином выглядели явно по-дилетантски.

ОЗХО отклонила российско-иранскую инициативу о независимом расследовании химатаки в Идлибе

Россия и Иран выступили с совместной инициативой к ОЗХО о создании комиссии из независимых экспертов из разных государств мира. Было предложено, что эксперты выедут на место и возьмут пробы грунта в Хан-Шейхуне, а также исследуют биологические материалы, проведут тщательную диагностику пострадавших. Удивительно (хотя, на самом деле, ничего удивительного нет), но в ОЗХО отвергли такое предложение Москвы и Тегерана.

Отклонение предложения Ирана и России состоялось во время специального заседания ОЗХО. Пресс-служба организации сообщает, что исполнительный совет организации отверг инициативу большинством голосов. По каким причинам инициатива была отвергнута, не сообщается. Как не сообщается и того, почему группа независимых экспертов у ОЗХО вызывает меньшее доверие, нежели публикации в Интернете фейков со стороны тех, кто тесно связан с группами террористов в Сирии.