Президент Азербайджана обвинил Армению в срыве карабахского урегулирования

Азербайджанский президент Ильхам Алиев на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Баку обвинил Армению в обострении ситуации в зоне карабахского конфликта и препятствовании деятельности посредников, передает ЕАdaily

По его словам, после недавнего визита сопредседателей в Армению и Карабах, а также в преддверие приезда в Азербайджан, на линии соприкосновения войск Армения предприняла очередную провокацию в отношении Азербайджана, в результате чего погиб азербайджанский военнослужащий.

«Азербайджанская армия, как и всегда, дала адекватный ответ, результат которого вам известен. Это для меня не удивительно, потому что армянская сторона всегда перед каким-либо важным мероприятием или вашим визитом совершает подобного рода провокации, свидетелями чего мы были несколько раз — в 2014, 2016 годах и сегодня. Они, безусловно, знают, что на любую военную провокацию в отношении мирного азербайджанского населения и наших военнослужащих мы дадим адекватный ответ», — цитирует Алиева apa.az.

В минувшую пятницу в результате обстрела Азербайджаном одного из участков Армии обороны Карабаха, погибли трое военнослужащих. Еще один армянский солдат погиб на следующий день. В эскалации напряженности стороны обвиняют друг друга.

Несмотря на фактическое отсутствие переговоров, посредники пытаются сохранить некоторый оптимизм. Как отметил в Баку российский сопредседатель Игорь Попов, по итогам обсуждений в трех столицах «можно прийти к выводу, что президенты выступают за продолжение диалога».