Иракское командование объявило об освобождении Мосула от ДАИШ

Министерство обороны Ирака заявило о полном освобождении города Мосул от боевиков террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ), сообщает телеканал Sky News Arabia, передает EADaily .

«У террористов больше не осталось ни одного района в Мосуле. У боевиков нет другого выхода, кроме капитуляции. Присутствие ДАИШ в Ираке закончилось навсегда», — приводит телеканал заявление иракского военного ведомства.

Как ранее сообщало EADaily, сегодня правительственные войска приступили к штурму района соборной мечети Мосула «Ан-Нури», разрушенной на прошлой неделе в результате взрыва. Как сообщили в иракском командовании, штурмовые группы не будут входить на территорию мечети, так как она заминирована террористами ДАИШ, а займутся «очисткой» от боевиков прилегающих к «Ан-Нури» кварталов.

Накануне подразделения армии и сил внутренней безопасности продвинули свои позиции в районе Старый город западного Мосула, где расположена мечеть «Ан-Нури». Со взятием её под контроль иракской армии ожидается выступление премьер-министра страны Хайдера аль-Абади, который объявит об освобождении Мосула от 3-летней оккупации боевиками ИГ.

Ровно три года назад, 29 июня 2014-го, главарь ДАИШ Абу Бакр аль-Багдади в мечети «Ан-Нури» объявил о создании «халифата»