Туск назвал установление отношений с Косово условием вступления Сербии в ЕС

Конечная цель диалога Белграда с Приштиной и демократических реформ в Сербии- это полное членство Сербии в Евросоюзе, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск после встречи с президентом Сербии Александром Вучичем, сообщает NTERFAX.RU.

Вучич посетил в пятницу с визитом брюссельские институты ЕС через 50 дней после вступления в должность президента страны.

"Я приветствую вашу последовательную приверженность диалогу между Приштиной и Белградом и вашу готовность продолжать, внутри страны и с коллегами из Косово, размышления о будущих отношениях", - сказал Туск.

"Для меня конечная цель этого диалога и реформ в Сербии - это полноправное членство Сербии в ЕС, - продолжал он. - Недавно вы подтвердили, что Сербия сделала свой геостратегический выбор и что нет возврата назад. Мы ожидаем, что ваш выбор будет определять ваши действия".

Глава Евросовета призвал Вучича проводить реформы, направленные на укрепление верховенства права, столь же энергично и последовательно, как усилия в развитии экономики.

"Твердое и надежное верховенство права станет окончательным сигналом того, что вы готовы вступить в ЕС", - подчеркнул он.