ЕС перезапускает проект совместного контроля приднестровской границы

Ситуация с обеспечением молдавско-украинской границы и налаживание ее менеджмента в рамках реализации проекта совместного контроля Кишиневом и Киевом на приднестровском участке обсуждалась на встрече вице-премьера по реинтеграции Молдавии Георгия Бэлана с главой Миссии Европейского союза по приграничной помощи (EUBAM) Эндрю Тесорьером, передает EADaily .

с 1 июня в украинском пункте пропуска «Кучурган» ввели совместный молдавско-украинский контроль пассажиров и грузов, пересекающих границу. Проект поддерживает и финансирует Европейский союз, в том числе посредством EUBAM. Впоследствии совместный контроль в Кучурган был приостановлен «по техническим причинам».

Стороны обменялись мнениями о ходе приднестровского урегулирования, результатах сотрудничества между властями Кишинева и EUBAM, проектах на будущее. Партнеры также уделили внимание ходу внедрения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли Молдавия — Евросоюз, в том числе в Приднестровье.

EADaily сообщало, что совместный контроль на КПП «Кучурган», граничащем с приднестровским пунктом пропуска «Первомайск», планируют проводить в два этапа. На первом этапе, который продлится порядка полугода, сотрудники Таможенной службы и Пограничной полиции Молдавии совместно с украинскими коллегами будут сообща контролировать только операции по экспорту товаров из Приднестровья. На втором этапе начнется совместный контроль за передвижением товаров как на экспорт, так и на импорт, а также транспортных средств и физических лиц.

Власти Приднестровья категорически против молдавского контроля на своих границах, считая это «новым витком экономической блокады». Мнение Тирасполя разделяет Россия, Госдума которой на прошлой неделе выступила с официальным заявлением, призвав Кишинев и Киев «отказаться от давления на Приднестровье»