Израиль ограничил доступ мусульман на Храмовую гору

Израиль 21 июля ограничил доступ мусульман на Храмовую гору в Иерусалиме в ответ на угрозу терактов со стороны палестинцев.

В полиции сообщили, что на пятничную молитву смогут попасть только женщины и мужчины старше 50 лет. Таким образом власти хотят предоставить возможность провести пятничную молитву и одновременно обеспечить безопасность. В Старом городе Иерусалима и соседних районах полиция приведена в повышенную готовность, сообщает DW, передает ЕАdaily. .

«Израиль привержен сохранению статус-кво на Храмовой горе и обеспечению безопасности верующих и посетителей», — сообщил ранее кабинет министров Израиля. Правительство дало полиции право принимать любые решения, необходимые для свободного доступа на Храмовую гору.

Вместе с тем правительство согласилось с решением полиции установить в районе рамки металлодетекторов и ограничить допуск на Храмовую гору мужчинам младше 50 лет. «Поскольку была пересечена красная черта, и на Храмовой горе было использовано автоматическое оружие, правила безопасности необходимо изменить», — сообщил министр общественной безопасности Израиля Гилад Эрдан.