Спецпредставитель США по Украине: На Донбассе — «горячая война»

Спецпредставитель США Курт Волкер назвал конфликт в Донбассе горячей войной, а не замороженным конфликтом. Такое мнение он высказал в воскресенье на брифинге по итогах поездки в зону разграничения в Донецкой области, передает ЕАdaily.

«Мои наблюдения — это не замороженный конфликт, а горячая война. Это кризис, который нуждается в неотложном внимании и разрешении», — цитирует Волкера ТАСС.

Он также выразил сожаление, что «человеческая цена за этот конфликт является чрезвычайно высокой». «Тут есть убитые, раненые, уничтожена экономика, промышленность», — подчеркнул спецпредставитель.

По его словам, после визита на Украину он планирует провести ряд встреч с представителями правительств европейских стран, чтобы «консолидировать позицию по ситуации в зоне конфликта с союзниками».

Курт Волкер считает, что США должны быть вовлечены в процесс мирного урегулирования в Донбассе. По его словам США должны быть вовлечены в решение конфликта самым непосредственным образом. Правда с какой именно целью осталось непонятно. На этот счет Волкер выразился весьма туманно, сказав, что США хотят «выработать стратегическое понимание этого конфликта, чтобы иметь возможность двигаться дальше».