Атамбаев: Некоторые страны угрожали нам ракетным ударом из-за авиабазы США

Авиабаза ВВС США в Киргизии создавала серьезную угрозу безопасности республики, поскольку «некоторые страны» предупреждали руководство о возможности ракетного удара. Об этом сегодня, 24 июля, заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, выступая на пресс-конференции в Чолпон-Ате, передает ЕАdaily..

«Не буду скрывать, что некоторые страны предупреждали нас, что они готовы в случае необходимости нанести ракетный удар по расположенной на нашей территории авиабазе США», — сказал он. По его словам, так продолжалось до 2014 года, до тех пор, пока база не была выведена из республики. «Наши люди подвергались до этого момента серьезной опасности», — пояснил Атамбаев.

В итоге Киргизия приняла решение закрыть американскую авиабазу, которая существовала в бишкекском аэропорту с 2001 года и была предназначена для поддержки военной операции НАТО в Афганистане. С Россией также был заключен договор о размещении ее авиабазы на территории Киргизии. Однако в новом соглашении с РФ срок пребывания ее военных сил в республике «сокращен с 74 до 15 лет», уточнил Атамбаев.

Авиабаза в районе международного аэропорта «Манас» (в 23 км северо-западнее Бишкека) использовалась с декабря 2001 года силами антитеррористической коалиции. В 2009—2014 — Центр транзитных перевозок ВВС США. С июля 2014 года авиабаза закрыта, территория и инфраструктура переданы Национальной гвардии Киргизии. К моменту закрытия Манас превратился в весьма значительный военный объект: в 2012 году там было около 1,2 тыс. военнослужащих и персонала США.