Исламисты обрабатывают граждан Таджикистана: 90 тыс. сообщений в день

С начала 2017 года в Таджикистане было предотвращено 12 терактов, за причастность к экстремистским и террористическим организациям задержаны 228 граждан. Об этом сегодня, 24 июля, сообщил глава МВД республики Рамазон Рахимзода, передает ЕАdaily.

«У лиц, готовивших теракты, было изъято большое количество взрывчатки и оружия, — сказал он. — За первое полугодие за причастность к экстремистским и террористическим организациям задержаны 228 граждан Таджикистана».

По его словам, с начала текущего года 13 граждан Таджикистана добровольно вернулись на родину из рядов «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, террористическая группировка, запрещена в РФ — прим. EADaily ) и по законодательству страны освобождены от уголовного преследования. Кроме того, за полгода в стране обезврежены 17 ОПГ, задержаны свыше 890 лиц, находящихся в розыске.

Ранее депутат нижней палаты парламента Таджикистана Джурахон Маджидзода сообщил, что граждане республики ежедневно получают до 90 тысяч сообщений от исламистов с призывами присоединиться к запрещенным организациям. По его словам, в Таджикистане на сегодняшний день более 3 млн граждан имеют доступ к интернету. При этом более 80% из них посещают так называемые нежелательные сайты, которые принадлежат экстремистским и террористическим организациям, сообщает Sputnik Таджикистан.