Трамп назвал ливанскую «Хизбаллу» угрозой для всего Ближнего Востока

Президент США Дональд Трамп обвинил сирийского лидера Башара Асада в совершении «ужасных преступлений против человечности» и призвал недопустить «новые химические атаки» со стороны режима Асада. Выступая во вторник, 25 июля, в Вашингтоне на совместной с премьер-министром Ливана Саадом Харири пресс-конференции, американский президент также назвал ливанское шиитское движение «Хизбалла» угрозой для всего Ближнего Востока, сообщает агентство France-Presse, передает EADaily.

Трамп заверил премьера Ливана в том, что США продолжат оказывать этой арабской республике военную помощь. Вместе с этим он обвинил Иран и «Хизбаллу» (США считают её «террористической организацией» — EADaily) в нагнетании «гуманитарного бедствия» в Сирии.

«„Хизбалла“ является угрозой для ливанской государственности, ливанского народа и всего региона. Она продолжает наращивать свой военный арсенал, угрожает начать новый (вооружённый) конфликт с Израилем», — заявил хозяин Белого дома.

Отметим, что премьер-министр Ливана Саад Харири (сын убитого в феврале 2005 года главы ливанского правительства Рафика Харири) поддерживает тесные связи с Саудовской Аравией, в то время как президент страны Мишель Аун стремится проводить сбалансированный внешнеполитический курс, не ущемляя интересы Ирана и «Хизбаллы».