В Москве хоронят надежду на нормализацию отношений с США и готовятся к болезненному ответу американцам

При нынешнем антироссийском консенсусе в Вашингтоне нормализовать отношения с США не представляется возможным.

Об этом на своей странице в Facebook пишет глава международного комитета Совета федерации РФ Константин Косачев, напомнивший, что после встречи Путина и Трампа он высказал осторожную надежду, что эта встреча может стать предвестием прорыва в отношениях между Россией и США, сообщает «ПолитНавигатор».

«Надежда умирает последней, но она умирает, — признает Косачев. — Судя по монолитному голосованию в Палате Представителей по санкционному пакету против России, Ирана и КНДР, не будет не только прорыва, но и нормализации. Более того, дальнейшая деградация двустороннего сотрудничества становится неизбежной, хотя дальше вроде бы уже некуда».

«В широком смысле и безотносительно к нынешним сюжетам – американцы беззастенчиво уничтожают конкурирующее инакомыслие, видя в России диссидента, бросившего вызов их монополярной системе мироустройства. В более узком — сорвавшаяся с тормозов американская политическая элита, терпящая одно поражение за другим и внутри, и вовне, избрала нашу страну в качестве мишени или, точнее, тренировочной стенки. Конгрессменам кажется, что вмешательством России в выборы можно обосновать нелегитимность избрания Трампа.

Поддержкой Россией Асада – легитимность действий США по свержению неугодных правительств по всему миру. Сотрудничеством России с Ираном – объяснить проблемы американцев в их безуспешных антитеррористических и нераспространенческих устремлениях. Украинским кризисом – российскую угрозу европейским союзникам США, цементируя трансатлантическую солидарность. И так далее.

Американцы пытаются вести себя как мировой жандарм. Но получается – как у капризного ребенка. Отобрали игрушку – рухнуть навзничь и стучать ногами по полу, заходясь в истерике. Не обоснованно и бездоказательно. Не взирая на последствия и не считаясь с обстоятельствами», — отмечает политик.

При этом он призывает, чтобы официальная реакция последовала на уже принятый закон. По его словам, эта реакция должна быть «не симметричная, но болезненная для американцев», причем не только на санкционный закон, но и на предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и прочему.

Также глава международного комитета Совета Федерации предлагает, исходить из того, что с нынешним антироссийским консенсусом в Конгрессе диалог не получится, а Трамп со своим Конгрессом не справится.

«Поэтому продолжать выстраивать отношения с остальным миром, который гораздо шире западного. Свет клином на США совершенно точно не сошелся. Четвертое – обязательно проговорить сложившуюся ситуацию с европейцами. Иллюзий питать не следует – нашими союзниками они не будут, но раз уж задеты их собственные экономические интересы, как минимум временный мезальянс получиться может. И пятое, самое главное – не скатываясь в самоизоляцию, сосредоточиться на внутреннем развитии, где у нас нет соперников и конкурентов. Освоить наконец-то Россию с ее колоссальными ресурсами и возможностями.Стать самодостаточными. Ведь без всего этого с нами так и будут всегда пытаться говорить не на равных и свысока», — резюмировал Косачев.