Ответные меры России: у США отбирают дачи, склады и сокращают дипломатов

С 1 августа Россия прекращает использование посольством США складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору. Это связано с ответными мерами на ужесточение антироссийских санкций. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, распространенном сегодня, 28 июля, передает EADaiуl.

Кроме того, общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в РФ, сокращается до 455 человек. «В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ, — указали в российском дипведомстве. — Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США».

Процесс подготовки пакета поправок, которые ужесточают санкции против России, во внешнеполитическом ведомстве назвали «шантажом», который нацелен на ограничение сотрудничества России с зарубежными странами. По мнению МИД, этот пакет санкций «несет в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса».

Как сообщало EADaiуl, в конце декабря 2016 года администрация США, которую тогда возглавлял Барак Обама, ввела санкции в отношении РФ, закрыв две российские дипломатические дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

Неделю назад замминистра иностранных дел России Сергей Рябков предупреждал, что чем больше Вашингтон будет упорствовать в вопросе российской дипсобственности, тем меньше шансов останется для снятия противоречий, и тем вероятнее введение Москвой ответных мер. Об этом он заявил, комментируя итоги прошедших 17 июля консультаций с заместителем госсекретаря США по политическим делам Томасом Шэнноном.