Басурин рассказал о том, к чему приводит переброска Киевом на фронт «необстрелянных» контрактников

Украинское командование из-за нехватки кадров на фронте вынуждено посылать в зону «АТО» контрактников со всей Украины, которые не имеют боевого опыта и навыков обращения с оружием. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передает ДАН

«Командование ВСУ вынуждено собирать по воинским частям со всей страны оставшихся контрактников и насильно, под угрозой уголовного преследования, откомандировывает их в зону так называемой «АТО». В большинстве случаев это военнослужащие, не имеющие никакого понятия о тактике действий в боевых условиях и навыков в обращении с оружием, проходящие службу на должностях в обеспечивающих подразделениях», – сказал он.

В качестве примера Басурин привел случай, произошедший 24 июля в районе села Гранитного Волновахского района. Туда в числе прочих для доукомплектования одного из батальонов 28 отдельной механизированной бригады были направлены двое военнослужащих 15 бригады транспортной авиации из Борисполя Киевской области. Солдаты, которые всю свою службу занимались обслуживанием и охраной самолетов, не смогли сориентироваться в экстремальной ситуации. Один из них случайно произвел выстрел из подствольного гранатомета, в результате чего он и его сослуживец из 15 бригады получили ранения.

«Ситуация в мотопехотных и механизированных соединениях, составляющих основу воинских частей в зоне так называемой «АТО», становится все печальнее. Красивые кадры на экранах лживых украинских СМИ, демонстрирующих якобы мощь ВСУ, заявления Порошенко об одной из сильнейших армий на континенте – это все пыль в глаза своему народу», – резюмировал Басурин.

Следует отметить, что командование ДНР неоднократно сообщало о случаях небоевых потерь украинско армии. Так, в апреле текущего года двое военнослужащих парашютно-десантной бригады ВСУ получили ранения из-за небрежного обращения с боевой гранатой. Также сообщалось, что в апреле месяце в госпитали Одессы и Харькова за несколько дней поступило более 30 украинских силовиков раненых в результате неосторожного обращения с оружием и неуставных взаимоотношений