Россия научилась делать авианосцы

Существует проект полноценного российского авианосца, строительство которого будет зависеть от позиции Минобороны РФ.

Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный заказ и ВПК, передает «ПолитНавигатор».

«Мы научились делать авианосцы, хотя в России никогда этого не было. Даже существующие авианосные крейсеры, они всегда делались в украинском Николаеве. Но когда был переоборудован один из авианосных крейсеров в легкий авианосец, ставший гордостью военно-морских сил Индии, — мы такой опыт и компетенции не только восстановили, но и развили.

Проект нашего нового авианосца действительно существует. Он в два раза больше, чем то, что находится у Индии. Вопрос лишь в одном. Есть заказчик в лице Министерства обороны. И есть военная промышленность. Вот военная наука и промышленность полностью готовы к данному проекту. Оговорюсь: если он будет утвержден в новой Программе вооружения (а ее должны утвердить осенью). Но главное здесь дело — за заказчиком. Если заказчик с точки зрения оценки военных угроз посчитает, что нам нужны такие плавучие аэродромы, способные работать на дальних театрах военных действий, то такая задача промышленностью будет реализована», — сказал Рогозин.

При этом он добавил, что является сторонником того, чтобы делать мобильное и компактное оружие, которое сложно обнаружить и которое может нанести агрессору удар оттуда, откуда он не ждет.

«Это касается и флота. Новые проекты, которые реализуют сегодня наши корабелы, — это корветы и фрегаты «мускулистые». То есть, оружия на них столько, что корвет наш тянет на западный фрегат, а наш фрегат тянет на крупный ракетный крейсер. Мне кажется, вот нет смысла сейчас бегать за большими проектами, которые легко обнаруживаются и легко поражаются.

Но если речь идет об авианосце, это не ударный крейсер, это, прежде всего, плавучий аэродром. И здесь слово за Генштабом, за планами Минобороны, их видением концепции ведения военных действий. И, опять же, многое еще зависит от экономических возможностей государства», — отметил вице-премьер..