Мартынов: Не пытайтесь выдворить российских миротворцев из Приднестровья

Председатель правительства Приднестровья Александр Мартынов считает, что Молдавия намеренно пытается дискредитировать миротворческую операцию в регионе, заменив ее «некой гражданской миссией». «Российские миротворцы сдерживают агрессивные планы некоторых политиков соседнего государства», — подчеркнул глава кабмина.

В Тирасполе подчеркивают, что формат действующей миротворческой операции «не вызывает никаких сомнений» у приднестровцев.

«Мы считаем, что миротворческая операция должна продолжаться. Это очень эффективно, когда кроме Российской Федерации в миротворческой операции участвуют и стороны конфликта. Оснований для пересмотра принципов действующей миротворческой операции мы не видим и не советуем искать их всем остальным», — заявил Александр Мартынов.

С этой целью Россия и Приднестровье работают над возобновлением диалога по схеме «5+2» (Молдавия и Приднестровья — стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — посредники, США и ЕС — наблюдатели), сказал чиновник, комментируя итоги состоявшейся накануне поездки в российскую столицу. «Чем быстрее начнутся переговоры, тем меньше будут негативные последствия, в том числе и от установки совместных молдо-украинских постов на приднестровской границы», — заключил Мартынов.

Ранее EADaily сообщало, что молдавская сторона также не против возобновления диалога в расширенном составе. Однако в ОБСЕ склонны считать, что несмотря на обоюдное желание конфликтующих сторон сеть за стол переговоров, встреча в формате «5+2» на данном этапе нецелесообразна.

Посредник не видит перспектив ее продуктивности, в связи с чем предлагает дополнительно поработать над повесткой дня, без привлечения других участников процесса урегулирования конфликтной ситуации на Днестре. Параллельно с этим ОБСЕ стимулирует и поддерживает Кишинев в его стремлениях по смене формата миротворческой операции.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/08/08/martynov-ne-pytaytes-vydvorit-ros...