СМИ: от ударов ВВС США выросли потери среди мирных жителей сирийской Ракки

В результате авиаударов возглавляемой Соединёнными Штатами коалиции по террористической группировке ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ) в сирийском городе Ракка за последние двое суток погибли, по меньшей мере, 29 мирных жителей. Об этом со ссылкой на данные неправительственной организации «Сирийская обсерватория правв человека» сообщает агентство Associated Press, передает EADaily.

Источники «Сирийской обсерватории» в Ракке отмечают усилившиеся в последние дни бомбардировки американской коалицией позиций боевиков ИГ. Вместе с этим растёт и число потерь среди гражданского населения города. Только во вторник, 8 августа, в Ракке от ударов ВВС США и их союзников погибли более 20 человек, включая 9 женщин и 12 детей.

Как сообщало EADaily, поддерживаемые Соединёнными Штатами формирования арабо-курдской коалиции «Сирийские демократические силы (SDF, ведущую роль в этом альянсе играют курдские «Отряды народной самообороны» — EADaily) в начале августа прорвали оборону боевиков ИГ на южном фланге наступления на Ракку. К настоящему времени арабо-курдские отряды при интенсивной воздушной поддержке сил коалиции во главе США выбили террористов из более половины районов города.

Согласно данным ООН, от 20 000 до 50 000 мирных жителей продолжают оставаться в зоне боевых действий, которыми охвачена Ракка. С ноября 2016 года формирования SDF окружали столицу «халифата», а в начале июня приступили к её непосредственному штурму. По данным американского командования, перед вступлением подразделений SDF в городскую черту Ракки в этом крупном населённом пункте находилось от 3000 до 4000 боевиков ИГ.