В МГБ ДНР рассказали о вербовке пенсионеров украинскими спецслужбами

Попытки вербовки жителей Донбасса со стороны сотрудников СБУ приобрели массовый характер. Как правило, это происходит на линии разграничения, в тот момент, когда жители ДНР пересекают границу с территорией, подконтрольной Киеву.

Об этом корреспонденту «ПолитНавигатора» сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности ДНР.

«Вербовка в принципе происходит без разбора. То есть пытаются завербовать любого человека. Главное – чтобы он жил на территории республики. По идее они должны выбирать людей, которые для них могут обладать какими-то возможностями для ведения нужной им деятельности. Но, как правило, они это делают по принципу массового потока. Может, у них разнарядка какая-то, есть, план или показатель – своя какая-то палочная система. К примеру, дедушка-пенсионер, какими возможностями он обладает? Человек должен где-то работать, чтобы что-то узнать, на что-то повлиять… Но вместо этого они просто берут в оборот всех, к кому есть повод предъявить какие-либо претензии. То есть, человек попадает к ним, движется в общем потоке, тут его выдергивают, куда-то заводят, начинают с ним разговаривать – естественно, что все «плывут», люди готовы подписать что угодно, лишь бы их отпустили», — рассказал собеседник агентства.

Этот рассказ наглядно иллюстрирует видео, зафиксировавшее явку с повинной гражданина ДНР, пенсионера Валерия Васильевича.

Этому дедушке они обещали помочь с пенсией, но, естественно, в результате никто не помогает. Он используется как отработанное сырьё, инструмент. Как только дедушке перестали платить пенсию, он обратился к ним: «Помогите мне!», они пообещали, но, естественно, никто не помог. Это как кнут и пряник: они его пожурили, пообещали помочь, а результата нет. Есть только давление и проблемы», — сказали «ПолитНавигатору» в пресс-службе МГБ.