Эстонское шоссе временно перекрыли из-за аварии американского штурмовика

В Эстонии только сегодня утром, 11 августа, открылся расширенный участок шоссе Ягала-Кяравете под Таллином. Это связано с тем, что накануне американский штурмовик A-10, отрабатывая взлет и приземление на этом участке, протаранил дорожное ограждение и получил небольшие повреждения, пишет Postimees.ee, передает ЕАdaily..

Как информировало EADaily, вчера штурмовики A-10 десятого авиаподразделения национальной гвардии США (штат Мэриленд) отрабатывали приземление и взлет на расширенном участке шоссе № 13 (Ягала-Кяравете) под Таллином. В советские времена это расширенное шоссе служило запасным аэродромом, роль которого оно исполнило и в наши дни. Как накануне проинформировали накануне в пресс-службе местных вооруженных сил, участок шоссе на отрезке 5,8 — 8,5 км 10 августа будет закрыт для движения с 10:00 до 16:30. Возможность проезда была обеспечена только для автомобилей оперативных служб и местных жителей. В итоге же оказалось, что данный участок был закрыт на всю ночь.

Учения планово начались с высадки в окрестностях шоссе десанта боевой группы британских Королевских вооруженных сил с четырех американских вертолетов UH-64 Black Hawk («Чёрный ястреб») и «вьетнамского ветерана» CH-47 Chinook для обеспечения безопасности посадки штурмовиков. После того как британцы взяли под свой контроль окрестности шоссе, с бывшего аэродрома советских ВМС Сууркюлль, ставшего натовской авиабазой Эмари, вылетели штурмовики А-10, называемые из-за характерного вида «Бородавочниками» (Warthog). После посадки на шоссе американские штурмовики выполнили взлет и улетели обратно на базу Эмари, сообщает «Sputnik Эстония». 16 августа они вновь должны подняться в воздух для перелета на эстонский остров Сааремаа. Там самолеты примут участие в двухдневных совместных военных учениях с местной дружиной «Союза обороны» (Katseliit), представляющего собой государственную военизированную добровольческую организацию.

Несчастный случай произошел вчера в самом конце дня учений 10 августа. Один штурмовик А-10 протаранил дорожное ограждение, однако пилот травм не получил. После этого пресс-секретарь Оборонительных войск Эстонии лейтенант Симмо Саар предупредил, что участок дороги будет закрыт до 11 августа — для того, чтобы специалисты могли прибыть на место происшествия и посмотреть, насколько сильно поврежден штурмовик. Поскольку повреждения машины не оказались критическими, ее затем благополучно эвакуировали с шоссе.

Отметим, что принимавшая участие в учениях американская военно-воздушная техника прибыла в Эстонию 4 августа в рамках совместных киберучений эстонских ВВС и Национальной гвардии штата Мэриленд (США) Baltic Jungle («Балтийские джунгли»). Выбор эстонского министерства обороны партнером для совместных учений летчиков из далекого американского штата объясняется тем, что именно в составе 175-й Мэрилендской эскадрильи Национальной гвардии в 2016 году было создано отдельное подразделение, должное обеспечивать киберзащиту ВВС США.

Прилетевшую из США в Эстонию группу в составе 270 военных специалистов возглавляет командующая Национальной гвардии штата Мэриленд генерал-майор Линда Сингх. Высокопоставленная гостья уже провела 7 августа встречу с эстонским министром обороны Юри Луйком, через три дня после которой США приняли решение подарить Эстонии два подержанных польских самолета М28. Они должны заменить транспортные самолеты Ан-2 советского производства, до сих пор находящиеся в составе эстонских ВВС. Добавим, что совместные учения эстонских ВВС и Национальной гвардии штата Мэриленд (США) Baltic Jungle, призванные, по словам министра обороны Эстонии Луйка, обеспечить киберзащиту в неких «особых условиях», продлятся в Эстонии до 18 августа.