Украинский политолог: Закон «о реинтеграции Донбасса» – грубое нарушение Минских соглашений

Анонсированный администрацией Петра Порошенко закон «о реинтеграции Донбасса», который планируется внести в Верховную Раду, ни на шаг не приблизит реальное возвращение Донецка и Луганска под контроль Киева. Об этом в эфире украинского телеканала NewsOne заявил политолог Андрей Золотарев, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
е

По его словам, новый закон идет вразрез с Минскими договоренностями и нужен лишь для того, чтобы укрепить позиции Порошенко внутри Украины.

«Если мы не вышли из Минского процесса, если мы, по-прежнему, говорим о том, что намерены выполнять Минские соглашения, то как тогда быть с соглашениями, где Россия — страна-гарант Минских соглашений, а теперь страна-гарант объявляется «агрессором»? Но объявляется так осторожно, чтоб войны не объявлять. Прежде всего, понятно, что в случае агрессии разрывают дипломатические отношения, заявляют о состоянии войны, но тут все гибридно.

Что закон даст для интеграции Донбасса — у меня очень большой скепсис в отношении этого документа. Он, прежде всего, ориентирован на внутреннеполитический украинский дискурс.

Ясно, что президент будет разыгрывать карту мега-патриота, который готов идти до конца в такого рода принципиальных вопросах, но Донбасс это ни на йоту не приблизит регион к Украине», — заявил Золотарев.