Израиль поддержал референдум о независимости в Иракском Курдистане

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказался в поддержку права курдского народа Ближнего Востока на построение собственной государственности. Об этом говорится в распространённом утром в среду, 13 сентября, заявлении канцелярии главы израильского правительства, сообщает из Иерусалима агентство Associated Press, передает ЕАdaily.

Вместе с тем в офисе премьер-министра подчеркнули, что Израиль считает Рабочую партию Курдистана, которая действует на севере Ирака и запрещена в Турции, «террористической организацией».

Отметим, что заявление официального Тель-Авива прозвучало за считанные дни до запланированного на 25 сентября референдума о независимости в Иракском Курдистане. Израиль стал одним из немногих, если не единственным, государством в регионе, которое заявило о своей поддержке устремлений иракских курдов.

В июне этого года власти Иракского Курдистана объявили о решении провести 25 сентября референдум о независимости. Против плебисцита выступил ряд государств Ближнего Востока, а также США — главный внешний партнёр иракских курдов. Американская администрация настаивает, что проведение референдума в заявленные сроки чревато ухудшением ситуации в Ираке, где продолжается борьба с террористической группировкой ИГ. В связи с этим Вашингтон предлагает отложить плебисцит до следующего года.

Особые опасения центрального правительства в Багдаде и внешних сил вызывает намерение Эрбиля охватить референдумом спорные территории в иракских провинциях Найнава, Киркук и Дияла, находящиеся за административными пределами Иракского Курдистана.