Эрдоган: Турция принимает меры для обеспечения своей безопасности

Турция принимала и продолжит принимать необходимые меры для обеспечения своей безопасности. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на реакцию американской стороны по поводу поставки из России систем С-400, передает ЕАdaily.

«Некоторые были вне себя от злости от контракта, который Турция и Россия заключили на поставку систем С-400. А что мы должны были делать? Турция принимала и продолжит принимать необходимые меры для обеспечения своей безопасности», — отметил Эрдоган, передает Hurriyet daily news.

«Америка и Израиль всегда очень неохотно предоставляли свои беспилотные летательные аппараты. И когда мы их получили, ремонт и техническое обслуживание поставили нас в трудное положение. Теперь Турция близка к тому, что может производить собственные боевые беспилотные аппараты. И теперь им это неудобно», — добавил турецкий лидер.

Как сообщало EADaily, Соединённые Штаты дали понять, что ускорят поставку Турции систем противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО), которые совместимы со стандартами НАТО. «Мы довели наше беспокойство до турецких чиновников о потенциальной покупке С-400. Совместимая с НАТО система противоракетной обороны остаётся лучшим вариантом, чтобы защищать Турцию от всего спектра угроз в своём регионе», — заявил представитель Пентагона Джонни Майкл. В Пентагоне также указали на необходимость «открытого диалога по этому вопросу» и важность «сохранения совместимости с НАТО при закупках каких-либо серьёзных оборонительных систем».

12 сентября стало известно, что Россия и Турция достигли договорённости о поставке С-400 и подписали контракт. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России. В силу специфики и чувствительности темы на данном этапе в ФСВТС сочли некорректным раскрывать все детали контракта. «Приоритетное право комментировать контракт принадлежит инозаказчику. При этом необходимо подчеркнуть, что поставка данной системы Турции отвечает геополитическим интересам Российской Федерации», — сказали в ФСВТС.