Российских хакеров обвинили в краже данных АНБ США

Хакеры похитили подробные данные о том, как спецслужбы США внедряются в компьютерные сети других государств и защищаются сами от кибератак.

По данным The Wall Street Journal, это произошло после того как контрактник АНБ работал с секретной информацией на домашнем компьютере

С таким утверждением выступила в четверг в своей электронной версии газета The Wall Street Journal, передает ТАСС.

По ее версии, хакеры якобы работали на российские власти. По данным газеты, инцидент произошел в 2015 году, однако в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США о нем узнали только весной прошлого года. Контрактник АНБ, очевидно, пренебрег инструкциями, когда изъял секретную информацию на работе и перевел ее на домашний персональный компьютер.

Как утверждает издание, компьютер был оснащен программным обеспечением «Лаборатории Касперского». Газета не поясняет, каким именно образом хакеры воспользовались этим обстоятельством, чтобы взломать защиту ПК контрактника и похитить секретную информацию АНБ.

Согласно сведениям издания, имя и работодатель контрактника не разглашаются. Этот человек сознательно хранил на носителе секретные материалы АНБ, с которыми работал сверхурочно дома. Его не считают шпионом, хотя он точно знал, что совершает уголовное преступление. Пока неясно, будет ли он уволен или отдан под суд, уточняет газета.