Венгрия призвала расторгнуть договор об ассоциации Украины с ЕС

Венгрия инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании, принятым в Киеве, передает ЕАdaily..

Об этом рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто. Как передает ФАН, ссылаясь на издание Magyar Nemzet, новый закон, принятый на Украине, нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Он объяснил это тем, что он лишает национальные меньшинства права учиться на родном языке.

По мнению главы МИД Венгрии, принятый документ ухудшит состояние венгров и других национальных меньшинств, проживающих на Украине. В связи с чем по инициативе Венгрии и Польши, этот законодательный акт будет в срочном порядке рассмотрен в ПАСЕ.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании. Этот нормативный акт сократит возможность обучения на языках национальных меньшинств. Закон вступил в силу 28 сентября.

После того как ряд европейских стран выразили свое возмущение законом, в Киеве заявили, что готовы внести в него коррективы после переговоров с Европой. Украинские власти могут внести изменения в скандальный закон об образовании по итогам переговоров с европейскими партнерами, что может сделать закон исключительно русофобским.