Додон — Путину: Приднестровье получит особый статус

В рамках проходящего в Сочи саммита глав государств СНГ президент Молдавии Игорь Додон обсудил со своим Российским коллегой Владимиром Путиным сложившуюся политическую и экономическую ситуацию в регионе. Кишинев ждет от Москвы дальнейшего активного участия в процессе переговоров с Тирасполем с целью скорейшего урегулирования конфликта на Днестре, передает ЕАdaily.

«Мы рассчитываем и в дальнейшем на поддержку России в продвижении процесса приднестровского урегулирования и заинтересованы в достижении в текущем году реальных подвижек в этом отношении», — заявил Додон.

Глава молдавского государства подчеркнул, что в этом вопросе его позиция остается неизменной и основывается на соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдавия, с предоставлением особого статуса Приднестровью.

«Мы последовательно выступаем за политическое урегулирование приднестровского конфликта в рамках переговорного формата „5+2“ (Молдавия и Приднестровья — стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — посредники в переговорах, США и ЕС — наблюдатели)», — отметил Игорь Додон. Он добавил, что настроен на дальнейшее продвижение прямого диалога между Кишиневом и Тирасполем на уровне лидеров, политических представителей и рабочих групп по укреплению доверия для решения насущных проблем, с которыми сталкивается население на обоих берегах Днестра, а также на уровне представителей гражданского общества.

Помимо этого Додон обратился к Путину с просьбой расширить список молдавских предприятий, которым будет открыт доступ на российский рынок и предоставить миграционную амнистию дополнительному числу граждан Молдавии. При этом он обратил внимание российского коллеги на то, что далеко не всех в молдавской политической элите устраивает подобное улучшение молдавско-российских отношений и развитие стратегического партнерства. «Правительство и парламентское большинство, контролируемое странами Запада, всеми силами пытается подорвать отношения между нашими странами», — добавил Додон.

«Провели очень хорошую встречу, получилась замечательная дружеская беседа, обсудили все намеченные ранее вопросы и решения по ним. Обозначили новые направления сотрудничества. Несмотря на провокации и препятствия, которые создают представители правящего парламентского большинства и правительства, отношения между Молдавией и Россией будут развиваться и крепнуть», — резюмировал президент Молдавии, комментируя итоги консультаций с лидером России.