МО России: Ответственность за срыв мирного процесса в Сирии будут нести США

Всю ответственность за саботаж мирного процесса в Сирии будет нести исключительно американская сторона. Об этом сегодня, 11 октября, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает ЕАdaily.

«Мы уже обращали внимание американских коллег о превращении незаконно развернутой ими на юге Сирийской Арабской Республике базы в „черную дыру“, — напомнил Конашенков. — Вопрос, каким образом через подконтрольную США зону в Эт-Танфе просочились на пикапах около 300 боевиков ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ — прим. EADaily ), попытавшихся заблокировать стратегически важную трассу Дамаск — Дейр-эз-Зор, по которой осуществляется снабжение сирийских войск и доставка гуманитарной помощи населению, остаётся без ответа».

«Предлагаем американской стороне дать разъяснение и по другому факту своей „избирательной слепоты“ в отношении действующих у них под носом боевиков, — обратился к колеегам из Пентагона предстаивтель Минобороны РФ. — Тем более что только по соображениям военной этики мы не публикуем свежие фотоматериалы военной базы США в Эт-Танфе, облепленной, мягко говоря, нетипичными для армии США внедорожниками с крупнокалиберными пулеметами ДШК и безоткатными орудиями».

По словам Конашенкова, со 2 на 3 октября около 600 боевиков, базировавшихся в лагере беженцев «Рукбан», расположенном на подконтрольной американцам зоне Эт-Танф, организованно выехали на внедорожниках в западном направлении. Преодолев на автомобилях более 300 километров, колонна въехала через бывший таможенный пункт Тафас на сирийско-ирданской границе в южную зону деэскалации (провинция Дераа, Сирия).

«По очередному „странному“ совпадению практически одновременно с ними в эту зону деэскалации зашли и две автоколонны с медикаментами и продуктами для местного населения, — отметил Конашенков. — Первая колонна с грузом 30 тонн вошла в н.п. Хаджми, вторая с грузом 60 тонн — в н.п. Кхель. Вся прибывшая гуманитарная помощь и, прежде всего, медикаменты, была выгружена и находится у приехавших из Эт-Танфа боевиков. При этом, по имеющейся информации, данные населенные пункты находятся под контролем „спящих ячеек“ „Джебгат ан-Нусры“. То есть, прибывшие из контролируемой США зоны в районе Эт-Танфа 600 боевиков должны были либо вступить с этими „ячейками“ в боестолкновения за медикаменты и продукты, либо действовать с ними вместе».

«С учетом такого серьезного подкрепления, при благоволении США, живой силой и формирования запаса медикаментов с провизией, не нужно быть экспертом, чтобы спрогнозировать попытку срыва мирного соглашения теперь и в южной зоне деэскалации», — констатировал представитель Минобороны РФ.