Иванов едет к Васильеву: Дагестану светит денационализация кадров?

По сообщению дагестанских СМИ, новым руководителем администрации главы и правительства Дагестана может возглавить руководитель аппарата фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Иванов. Это кадровое решение может оказаться не менее революционным, чем недавнее назначение врио главы Дагестана вице-спикера Госдумы Владимира Васильева, который не имеет с этой республикой никакой «кровной» связи, передает ЕАdaily.

Для республик Северного Кавказа позиция руководителя администрации главы традиционно особенно значимо — как правило, это «серый кардинал», открывающий двери к первому лицу и чаще всего принадлежащий к тому же клану. Поэтому в случае с Дагестаном, главной бедой которого давно считается клановость, отказ от услуг нацкадров на этой должности выглядит совершенно логичным. Перед уходом в отставку бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов попросил Владимира Васильева сохранить собранную им команду, но с учетом длинного шлейфа скандалов вокруг окружения Абдулатипова, едва ли этому совету стоит следовать.

Владимир Иванов имеет большой опыт работы с Владимиром Васильевым, который до недавнего времени возглавлял фракцию «Единой России» в Госдуме. 46-летний Иванов работает в аппарате Госдумы с 2012 года, аппарат «Единой России» он возглавил в октябре прошлого года.

По данным дагестанских источников, в местных коридорах власти могут появиться и другие люди из-за пределов республики, причем уже в ближайшее время. Уважаемые коллеги, давайте мы с вами тоже для себя решение примем. Наш коллега назначен на очень ответственную должность, возглавил один из крупнейших регионов России, многонациональную республику с большим количеством проблем. И те возможности, которые у нас есть, мы должны использовать для того, чтобы помочь жителям, нашему коллеге, учитывая, что регион действительно очень непростой", — заявил накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе заседания, на котором были официально прекращены полномочия Владимира Васильева.