Иракский премьер отдал приказ армии покинуть Киркук

Глава иракского правительства Хайдер аль-Абади отдал приказ о выводе армейских подразделений из Киркука, который несколько дней назад перешёл под полный контроль официального Багдада. Телеканал «Аль-Арабия» сообщает о том, что аль-Абади распорядился об обеспечении безопасности в городе силами правоохранительных органов, включая контртеррористические структуры, передает "Военное обозрение".

До приказа Хайдера аль-Абади, в Киркуке в течение двух с лишним суток находились подразделения 9-й бронетанковой дивизии и военной полиции Ирака. Они выбили из города силы курдских вооружённых отрядов «пешмерга». По версии самих курдов, в Киркук вошли также иранские вооружённые отряды Корпуса стражей исламской революции. Также в операции по взятию Киркука принимали участие силы так называемой «народной мобилизации» («Хашд аль-Шааби») – шиитское ополчение.

По словам премьер-министра Ирака, заявления о независимости Иракского Курдистана «остались в прошлом».

На этом фоне курдская пресса публикует сообщение о том, что «неизвестные самолёты» накануне вечером произвели бомбардировку позиций шиитских формирований в районе Киркука. Обращает на себя внимание тот факт, что, по заявлениям курдов, США «занимают нейтральную позицию по отношению к складывающейся ситуации».