Конгресс США ввел ограничение на оказание военной помощи Украине

Министр обороны США сможет израсходовать лишь $175 млн из $350 млн на предоставление военной помощи Киеву, пока Конгресс не будет уверен в том, что на Украине проведены необходимые реформы оборонного характера, передает ТАСС сообщение сенатского комитета делам вооруженных сил.

Законопроект ограничивает использование половины от этой суммы ($350 млн) до тех пор, пока министр обороны (США) не заверит (Конгресс) в том, что Украина предприняла реальные усилия для проведения институциональных реформ в оборонной сфере, говорится в пояснительных материалах на сайте комитета.

Ранее обе палаты Конгресса уже приняли данный законопроект, однако версии Сената и Палаты представителей различались, поэтому потребовалось их согласование. Теперь оба документа сведены в один, его поддержали, в том числе и демократы в профильных комитетах.

Сообщается, что в оба текста была включена поправка, согласно которой Пентагону разрешается поставить Киеву «оборонительное вооружение, технику, а также проводить подготовку украинских военных, оказывать им техническую поддержку». Более того, впервые дано разрешение использовать эти средства «для укрепления украинских ВМС путем поставок морских мин и средств прибрежной обороны».

Обеим палатам вновь нужно будет проголосовать за документ, но этот процесс вряд ли окажется сопряжен с какими-либо дополнительными дебатами и согласованиями.