Евросоюз ввел оружейное эмбарго в отношении Венесуэлы

Евросоюз в понедельник запретил поставлять в Венесуэлу оружие и оборудование, которое может использоваться для репрессий, сообщил Совет ЕС, передает РИА Новости.

"Совет сегодня единогласно решил принять ограничительные меры, подчеркивая свое беспокойство в связи с ситуацией в стране. Они состоят из эмбарго на поставки оружия и соответствующего оборудования, которое может использоваться для внутренних репрессий", — говорится в заявлении глав МИД стран-членов ЕС.

Кроме того, был принят нормативный документ, который облегчает введение индивидуальных санкций, предполагающих запрет на въезд и заморозку активов. Сами индивидуальные санкции пока не введены.

В заявлении отмечается, что принятые меры "могут быть использованы поэтапно и гибко и направлены против тех, кто не соблюдает демократические принципы верховенства права и нарушает права человека".

"Эти меры могут быть отменены, в зависимости от ситуации в стране, в частности, при проведении заслуживающих доверия и значимых переговоров, уважении демократических институтов, согласовании графика проведения выборов и освобождения политических заключенных", — заявили министры.

В результате массовых протестов в Венесуэле весной и летом этого года против политики президента страны Николаса Мадуро погибли более 120 человек.