Раскрыт план Украины по обстрелу миротворцев ООН

Контингент ООН после введения в Донбасс может быть использован Украиной для еще большей эскалации конфликта.

Об этом заявил исполняющий обязанности главы МИД ЛНР Владислав Дейнего в ходе передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я встречался в Луганске с представителем генсека ООН, и он поблагодарил меня за проделанную работу. То есть, ООН у нас в Республике представлены, и они имеют полное представление о состоянии дел у нас в регионе. Что ещё им надо? Видимо, то, что предложила РФ в своей резолюции – создать безопасные условия для работы СММ ОБСЕ, которая тоже мониторит всю ситуацию, но делает это с опаской. Поэтому им нужна охрана», – заявил он.

Дейнего считает фантастическим сценарий ввода 20 тысяч миротворцев в Донбасс, как об этом писали СМИ США.

«Давайте сопоставим, сколько у нас представителей ОБСЕ на территории. По всей Украине миссия составляет чуть более 1000 человек. При самом хорошем раскладе, во всём Донбассе их около 450 человек. И сопоставьте с 20 тысячами. 40 ООНовцев на одного наблюдателя ОБСЕ. Они на руках будут носить не самих ОБСЕшников, а броневики. Абсурдность ситуации видна сразу»., — сказал руководитель МИД ЛНР.

По мнению Дейнего, истинная задача ввода миротворцев кроется в другом.

«Значит, их задача несколько иная. Ситуация с противостоянием – вялотекущая. Происходят периодические провокации с какими-то поползновениями. Кому-то надо, чтобы костёр разгорелся. А как его можно разжечь? Только подбросив дров: поставить на линии разграничения этих ООНовцев. Что будет дальше? Украина, предположим, продолжит практику провокаций, в том числе, и по ООНовцам, которые стоят между нами и подразделениями Украины. Что будет потом? Миротворцы откроют встречный огонь? Нет. Будет системно использована ситуация, когда нас будут провоцировать на то, чтобы мы обстреливали ООН».

«Если между нашими позициями и позициями Украины стоят подразделения ООН, то в любых обстрелах они будут находиться под ними, а Украина постоянно по нам стреляет», – подытожил Дейнего.