В Петербурге задержана глава женской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

В Санкт-Петербурге задержана гражданка России, являющаяся руководителем региональной женской ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», сообщили в пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленобласти, передает ЕАdaily.

Сотрудники ФСБ РФ провели задержание в одной из квартир многоэтажного дома северной столицы. В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье 205.5 ч. 1 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

Россиянку зовут Анна. Задержание прошло спокойно, без привлечения бойцов спецназа ФСБ. Сначала два сотрудника силового ведомства позвонили в квартиру, и хозяйка открыла им дверь. После, в ходе оперативно-следственных действий, ей были заданы необходимые вопросы. В частности сотрудники ФСБ поинтересовались, есть ли в квартире запрещённая литература, а затем провели обыск, изъяв некоторые издания.

В настоящее время решается вопрос об избрании задержанной меры пресечения.

Так называемая организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» запрещена на территории России решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года.