Боевик АТО признался, что действовал под видом журналиста «Красной звезды»

В 2014 году в Донбассе украинские боевики выдавали себя за сотрудников спецподразделения МВД Украины «Беркут» и российских журналистов.

Об этом в интервью киевскому интернет-изданию «Апостроф» рассказал бывший командир штурмовой группы батальона «Донбасс» Тарас Костанчук, сообщивший, что после потери Украиной Крыма он «собрал вещи, взял броник, ружье и отправился на восток», передает «ПолитНавигатор».

Он вспоминает, что еще в 2014 году ездил в луганский шахтерский городок под российской границей на выборы и уже тогда убедился, что местные жители не любят украинских националистов.

«И если тогда я поехал с друзьями, то на этот раз поехал сам. Я перешел в режим солдата. Правда, у меня был огромный плюс — я родился в Алчевске и когда показывал паспорт, то меня сразу принимали за своего: «О, земеля, свой». А это был еще старый паспорт, где написано: родился в городе Коммунарск Ворошиловградской области. Это вообще козырь был. Помимо этого у меня было журналистское удостоверение газеты «Красная звезда», и еще по блату достал удостоверение помощника Бойко. Он в то время был самым популярным политиком на востоке», — сказал Костанчук.

Он хвастается, что с такого рода липовыми документами о «не боялся, что рассекретят, и мог с кем угодно общаться».

«Кстати, подобные «корочки», помощников депутатов из «регионов» и даже беркутовцев, были и у других ребят, патриотов с Донбасса, с ними мы организовали так называемое партизанское движение или «черные человечки», как мы себя называли, — утверждает Костанчук. — Так вот эти корочки помогали нам общаться с кем угодно. Потому что кроме обычных боевых действий мы вели так называемую информационно-психологическую войну. Российская пропаганда сделала из Беркута и Партии регионов почти героев, мы это активно и удачно использовали».