Басурин обвинил ОБСЕ в игнорировании ситуации в захваченных ВСУ поселках «серой зоны»

Ситуация в населенных пунктах Гладосово и Травневое, которые на этой неделе захватили подразделения украинской армии ухудшается. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин, передает ДАН.

«Отдельно хочу остановиться на гуманитарной ситуации, которая сейчас сложилась в населенных пунктах Гладосово и Травневое… В поселки не был отправлен даже патруль Международной миссии (ОБСЕ)», — отметил Басурин.

Он добавил, что наблюдатели вместо этого ограничились звонком в Травневое, при том о контактах с Гладосово в отчетах миссии не сообщается. «Почему, не связывались с жителями Гладосово, которые обратились с криком о помощи к Миссии ОБСЕ? Или Александр Хуг (первый замглавы миссии ОБСЕ) ждет, когда «Айдар» (украинское вооруженное подразделение националистов — прим. ДАН) проведет окончательные зачистки… и только после этого приедет посмотреть, но уже на «потемкинскую деревню?» — задался вопросом замком.

Он при этом подчеркнул, что стабильное снабжение поселков товарами первой необходимости осуществлялось из ДНР, куда ведет единственная асфальтированная дорога.

«Именно она является «дорогой жизни» для местных жителей, а не многокилометровая грунтовая узкоколейка, ведущая с территории, подконтрольной ВСУ… Обращаем внимание представителей ООН и ОБСЕ на то, что жители лишены возможности в настоящее время свободно перемещаться и заблокированы в своих поселках», — подытожил замком.