Украинский закон о «коллаборационистах»: Наказаны будут все, включая дворников в Донецке

Одиозный украинский депутат Антон Геращенко внес в Верховную Раду законопроект, предусматривающий, что после гипотетического захвата Донбасса армией Украины, всех местных жителей будут преследовать 25 лет и выяснять, были ли они «коллаборационистами».

Об этом в эфире украинского бюро «Радио Свобода» рассказала юрист, глава общественной организации «Пространство возможностей» Ирина Лоюк, сообщает корреспондент «ПолитНавигатора».

«На сегодняшний день закон уже готов, мы достаточно долго готовили его, изучая иностранную практику построения отношений с коллаборационистами в других странах, чтобы полученные данные вложить в основу нашего закона.

В данном случае, мы прекрасно понимаем, что в имеющийся на данный момент криминальный кодекс мы не сможем внести изменения относительно тех людей, которые уже совершили криминальные преступления. Мы можем использовать только те статьи, которые есть, это – государственная измена или террористическая деятельность.

Что же делать с теми людьми, как сказал Антон Геращенко, которые не совершили очень тяжких преступлений, у которых нет крови на руках?

Просто простить их за содействие оккупации нельзя, потому что это ведёт к ощущению безнаказанности. Поэтому, используя опыт западных стран, используя рекомендацию ПАСЕ, мы решили, что наиболее лучшим способом будет введение административных ограничений.

Они будут касаться права занимать определённые государственные должности, участия в выборах, на допуск к гостайне, у нас очень большой перечень ограничений к тем людям, которые проявили нелояльность к Украине.

Этот закон прописан на 25 лет, он будет касаться людей, которые занимали определённые должности в органах государственной власти, людей, которые организовывали массовые мероприятия в поддержку ЛДНР. Наказаны будут все, даже дворники, работающие в Республиках»,− сообщила Ирина Лоюк.