В латвийской армии создадут тайные спецотряды

«С учетом изменившейся ситуации с безопасностью в мире в Национальных вооруженных силах проведены структурные изменения, которые предусматривают создание управления спецопераций и тайных спецотрядов», — рассказал в интервью агентству LЕТА командующий НВС Леонид Калниньш, передает ЕАdaily.

По его словам, изменения в структуре НВС проведены, чтобы обеспечить выполнение определенных задач регулярными подразделениями армии и гражданского ополчения «Земессардзе». Калниньш добавил, что «предыдущая структура армии устарела и не отвечала стоящим перед ней новым задачам по развитию боеспособности и обороне государства». Командующий НВС отметил, что «одним из краеугольных камней национальной обороны являются подразделения спецопераций». В настоящее время в армии существует подразделение специального назначения, которым руководит Юрис Ушацкис.

Одни из самых крупных изменений в структуре НВС коснутся именно спецопераций. Планируется создать управление специальных операций, в состав которого войдут упомянутое подразделение под началом Ушацкиса и еще несколько новых частей. Одним из таких подразделений станет отряд спецназа «Земессардзе», в котором будут служить добровольцы. Такая часть под названием «Ястреб» уже существовала в период с 1991 по 2003 год, после чего была включена в состав спецназа НВС. Новый отряд может получить такое же название, но окончательное решение на этот счет будет принято в 2018 году.

Большинство новых подразделений будет укомплектовано из специалистов спецназа. Ушацкис ранее сообщил, что в ближайшие годы количество военнослужащих этого профиля планируется увеличить почти в три раза. «Управление спецопераций будет развиваться очень быстрыми темпами, чтобы продемонстрировать свою готовность уже до конца следующего года. Эти отряды очень важны для обороны, но чем меньше о них будет известно, тем лучше для государства», — подчеркнул командующий НВС.